Во многих направлениях восточной и европейской кухни все чаще фигурируют различные специи, применяемые по отдельности и в общем «букете». Куркума обрела популярность, как пряность, раскрывающая вкус мясных и рыбных блюд, соленой и сдобной выпечки, каш (булгур, кускус, рис и т. д.). Эта оранжевая приправа является одной из самых полезных, так как выступает природным антиоксидантом, содержит витамины и минералы, производит общеукрепляющий и противовоспалительный эффект.
Действующее вещество в приправе – куркумин, который обеспечивает ее целебные и восстанавливающие клетки свойства. Для активизации его работы достаточно готовить ежедневно простейший целебный напиток – просто добавлять чайную ложку специи в подогретую очищенную воду. Хорошенько перемешайте полученную взвесь и пейте каждое утро, но не натощак, особенно, если в анамнезе отмечается повышенная кислотность, хронический гастрит, риск колита или язвы.
Если вступительной речью мы еще вас не убедили, то предлагаем 10 веских доводов, почему вода с куркумой в качестве утреннего «снадобья» нам необходима.
10. Борется с воспалением
Многие специи славятся своей способностью активизировать общий и местный иммунитет, запускать регенерацию и восстановительные процессы в организме. Куркума борется с патологическими микроорганизмами, повышая защитные свойства иммунитета. Во многом этот органический ингредиент превосходит современные ПВС, так как не содержит гормонов, анальгетиков, а также элементов, влияющих на состав крови. Если вы не любите вкус травяных отваров, но хотите укрепить иммунитет, то легкий напиток со специей станет отличным иммуномодулятором и протектором от вирусных, бактериальных и других инфекций.
9. Улучшает пищеварение
Куркума – это пряность, а все специи, так или иначе, раздражают слизистую желудка, провоцируя секрецию соляной кислоты, стимулируя расщепление пищи на ингредиенты, процесс всасывания витаминов и минералов. Именно поэтому напиток с куркумином нежелательно пить на голодный желудок, ведь соляная кислота, не встречая на пути продукты для расщепления, начинает воздействовать на слизистую желудка и повреждать ее. А вот для усвоения завтрака (особенно жирного и калорийного) напиток зайдет на ура! Также регулярное употребление средства положительно влияет на секрецию и отток желчи, которая также необходима для адекватного пищеварения.
8. «Подщелачивает» организм
Многие врачи считают, что большая часть патологий и заболеваний организма имеют кислотную природу. Например, те же злокачественные клетки лучше размножаются в кислой среде. Обычно рН нашего организма нейтрален, но больше сдвинут в сторону кислой среды, а при дисбалансе вылезают те или иные болячки. Несмотря на свою «пряную» природу, куркума является больше щелочным компонентом, как и пищевая сода. Регулярное употребление воды с куркумой ощелачивает среду организма, что губительно для многих патогенных микроорганизмов.
7. Облегчает симптомы артрита
Безуспешно боретесь с болью, отеками и нарушением подвижности конечностей? Жалуетесь на ноющие боли в коленном суставе и голеностопе? Попробуйте добавить к стандартному консервативному лечению старый добрый народный способ – сочетание воды с куркумой. Некоторые врачи считают, что куркумин в составе специи обладает большей эффективностью при лечении артритов различного генеза, чем знаменитый Диклофенак – НПВС, который выписывают врачи для устранения гиперемии, боли, отечности и воспаления суставов. Да и упаковка куркумы обойдется вам значительно дешевле, чем стоимость химического препарата.
6. Способствует здоровому мозгу
Еще один плюс куркумы – положительное воздействие на центральную нервную систему. Ряд экспериментов выявил прямую связь между когнитивными расстройствами (Альцгеймер, старческое слабоумие и т. д.) и уменьшением концентрации нейротрофического фактора головного мозга. Как оказалось, обычная восточная приправа способна усилить секрецию этого гормона. Интересно, что для улучшения работы мозга у пожилых людей, повышения концентрации, реакции, а также укрепления памяти достаточно употреблять теплую воду с куркумой в качестве утреннего «лекарства». Подросткам также не помешает в период сессий и экзаменов пройти профилактическое лечение таким простым напитком, что позволит мозгу раскрыть потенциал и помочь лучше усваивать и обрабатывать большие массивы информации.
5. Продлевает продолжительность жизни и предотвращает старение
Раз куркума положительно влияет на работу мозга, то старческое слабоумие, потерю памяти и рассеянность он также помогает преодолеть, поэтому психологическое старение откладывается. Но что на счет физического? Неужели обыкновенная недорогая специя может отложить и биологическое старение наших клеток? Оказывается, куркумин хорошо справляется с токсинами и свободными радикалами, которые негативно влияют на ткани и клетки, приводят к нарушению их питания и преждевременному отмиранию. Чем здоровее каждая клеточка организма, чем больше питательных веществ в нее беспрепятственно поступает, тем медленнее увядает тело.
4. Приостанавливает диабет 2 типа
Диабетики второго типа вынуждены регулярно прибегать к тестам, помогающим контролировать концентрацию глюкозы в крови. Лишний раз не съешь сладкую выпечку или десерт, потому что критический уровень сахара в крови может вызвать негативные симптомы вплоть до гипергликемии и комы. А ведь так хочется иногда себя побаловать сладеньким. Ученые Обернского Университета выявили, что куркума частично нейтрализует колебания глюкозы в крови и положительно влияет на работу поджелудочной железы, поэтому сдобренную специей сладость можно себе позволить.
3. Обладает противораковыми свойствами
Как мы упоминали выше, куркумин производит ощелачивающий эффект, что делает невозможным нормальное существование и распространение злокачественных клеток. Конечно, вода со специей должна употребляться заранее в качестве профилактической меры, так как бороться с последствиями уже существующего рака будет труднее. Однако опускать руки не стоит, ведь куркума является еще и природным антиоксидантом, который защищает клетки от вредоносного воздействия и помогает разрушать патогенные нестабильные молекулы, в том числе злокачественные. Многие люди лечатся от рака простым способом: пьют ежедневного соду (можно усилить ощелачивающий эффект напитком с куркумой), кушают овсянку с натуральными маслами (например, льняным) и чистят кишечник от токсинов. Добавьте куркуму и к каше – вот альтернативное лечение от болезни без необходимости применения разрушающей иммунитет химиотерапии.
2. Защищает печень
Полезная восточная приправа помогает выводить из клеток токсины, шлаки, метаболиты и другие вредные вещества. Это разгружает нашу печенку, основной функцией которой является фильтрация ядов из крови и других жидкостей. Также куркума защищает ее ткани от повреждения на фоне острой химической (лекарственной) или алкогольной интоксикации. Уже пораженные клетки печени быстрее регенерируют с подачи куркумы, как антиоксиданта и противовоспалительного компонента.
1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Оказалось, что куркума напрямую влияет на структуру крови и гемостаз, естественным образом мягко разжижая кровь. Употребление теплой воды с пряностью является хорошей профилактикой образования тромбов, а значит возникновения таких болезней, как варикоз, инсульт, тромбоэмболия, тромбофлебит, тромбоз крупных вен и т. д.
Прежде чем прибегать к химическому лечению недугов, обратите внимание на простую и доступную специю. Куркума имеет более-менее нейтральный вкус и умеренную жгучесть, поэтому ее ежедневное применение целесообразно и безопасно для здоровья.