Ох, как же часто мы вздыхаем, вспоминая свои детские мечты, которые так и не осуществились. Например, ныне бизнес-леди, а когда-то – просто милую девочку Машу, мама пыталась отдать на танцы. И Маша в самом деле мечтала красиво парить над сценой в шикарном платье, представляла себя всемирно известной танцовщицей, но жутко стеснялась своей подростковой неуклюжести. И поэтому закатила истерику и в танцевальный кружок ходить отказалась. А Петя – теперь успешный финансист, в свои 13-14 лет жутко завидовал двум одноклассникам, имевшим популярность у девочек благодаря умению играть на гитаре и петь. Но сам так и не научился заветным «трём аккордам», хотя и купил крутую гитару с первой же самостоятельной зарплаты.
А вообще-то после 30 лет (когда жизнь большинства из нас увязает в сплошной, серой и вялотекущей рутине), у нас как раз имеется практически всё для того, чтобы эти самые детские мечты взять и осуществить. К этому возрасту мы, как минимум, самостоятельны, более или менее знаем, чего хотим, имеем кое-какие личные финансы, которые можем потратить так, как сами желаем. А все эти: «Да я уже слишком стар!», «Да у меня всё равно не получится!», «Надо мной только посмеются!» – это всё отговорки. Откуда вы знаете, что не получится? Вы же не пробовали! А возраст – понятие очень относительное. Так что вот, выбирайте, – перед вами 10 вещей, которыми можно заняться в любом возрасте. Само собой, это не исчерпывающий список! Вы можете запросто дополнить его. Так вперёд!
10. Всегда быть в хорошей физической форме
Вам всего-то чуть-чуть за 40, а вы чувствуете себя, как Шарик из Простоквашино (помните, он дописал от себя в письме дяди Фёдора родителям «А здоровье моё не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается»)? А не пробовали делать утром зарядку, пробегать хотя бы пару километров, пойти на фитнес, в конце-то концов? Что? Опять начинается «Я слишком стар»?
Так вот, ленивая вы задница, – если не собираетесь к 50-ти годам засесть на лавочке с бабулями, целый день только обсуждающими молодёжь и делящимися друг с другом симптомами собственных болезней, то берите ноги в руки – и бегом в спортзал. Во-первых, вы очень быстро удивитесь, насколько бодрее стали себя чувствовать. Во-вторых, если приложите чуть больше усилий, – лишитесь любимого пивного животика, зато приобретёте красивые бицепсы. Ну а в-третьих, – почувствуете себя намного уверенней.
9. Танцевать
Если вы обожаете ритмичную музыку, и ваши ноги сами начинают танцевать при первых же звуках любимых песен, – почему бы не научиться делать это почти профессионально? «Ах, у меня и фигура уже не та. Я неуклюжая. Бла-бла-бла…» Так? А вот и ничего подобного! Вас же никто не заставляет осваивать нижний брейк и крутить сальто. Вы можете выбрать и что-то поспокойнее, – вальс, танго или любой другой классический танец. И знаете что?
Вы и сами не заметите, как приобретёте «королевскую» осанку, обзаведётесь новыми друзьями и станете намного уверенней в себе. Кстати, многие преподаватели танцев утверждают, что начинающие танцоры 40 лет и старше достигают намного большего успеха, чем 20-25-летние. Почему? Потому что они сосредоточены именно на танце, а также на своих собственных ощущениях, а не на том, как на них посмотрят окружающие.
8. Рисовать
«Оооо! Для этого точно нужно иметь природный талант! Научиться рисовать, как профессионал, взрослому человеку невозможно». Неправда! Если у вас были в детстве хоть малейшие задатки к рисованию (а главное – огромное желание этим заниматься), то вы можете их развить в любом возрасте. Для начала изучите то, что сегодня можно запросто найти в интернете (книги о рисовании, фильмы о знаменитых художниках, учебные видео-уроки по различным художественным техникам и т.д., и т.д.).
Попробуйте несколько вариантов: может быть, вам будет интересней создавать картины из песка или на воде, чем на обычном бумажном листе? В крайнем случае, просто запишитесь в художественную школу – сейчас там часто набирают и взрослые группы. И однажды вы очень удивите друзей и родных своими собственными картинами или скульптурами.
7. Играть на гитаре
Научиться играть на гитаре или же любом другом музыкальном инструменте (а также, кстати, и петь) нельзя только в одном случае, – если по вашим ушам очень тщательно потоптался медведь. Хм… Да и то, если вам об этом сказали друзья, окончившие когда-то музыкальную школу и считающие, что у них безупречный слух, – не спешите верить. Проверьте слух у музыкального педагога. Во многих случаях он таки обнаруживается.
Поклонники гитары уверяют, что более-менее освоить струны и научиться разбираться в основных аккордах можно всего за пару недель. А через месяц-другой вы уже довольно уверенно сыграете несколько мелодий. Основная ваша задача – найти хорошего преподавателя (уроки могут проходить и в онлайн-режиме) и постоянно практиковаться. И тогда на очередной дружеской вечеринке (или в походе у вечернего костра) вы вызовете приятный интерес у противоположного пола, о котором так мечтали в юности.
6. Фотографировать
Вы каждый день рассматриваете в интернете чужие красочные фотопейзажи и выразительные портреты, искренне ими восхищаетесь, но считаете, что сами не сможете создать такую красоту никогда? Поверьте, чтобы сделать шедевральный кадр, не нужно быть ни фотогением, ни обладателем супер-пупер-навороченной камеры. Для начала возьмите в руки свою цифровую «мыльницу» и разберитесь, наконец, что означают все эти пиктограммы на её экране. Полистайте книжки о фотографии, посмотрите несколько видеоуроков.
Кстати, сейчас в интернете есть множество онлайн-фотокурсов. И не пугайтесь, что вы, мол, никогда не запомните все эти премудрости с выдержкой, диафрагмой, постановкой света, фильтрами и т.д. Научитесь правильно выстраивать кадр, освойте несколько фоторедакторов попроще, практикуйтесь почаще, и постепенно к вам придёт умение и понимание.
5. Готовить
Если единственное блюдо, которое вы умеете готовить мастерски – это яичница, но вам очень хотелось бы хоть иногда удивлять своих близких аппетитными и красиво сервированными вкусняхами, то уж в наши-то дни (когда в каждом доме есть не только телевизор, но и интернет, а в любом супермаркете – огромный ассортимент самых разных ингредиентов и полуфабрикатов для приготовления любых яств) вам ничто не мешает стать настоящим кулинаром.
Подумайте, на каких конкретно блюдах хотите специализироваться (вы же вряд ли собираетесь сразу стать универсальным шеф-поваром?), какая кухня вам больше по вкусу – итальянская, японская, кавказская или другая. Посмотрите кулинарные каналы по телевидению или уроки известных мастеров кухни в интернете и немедленно приступайте к практике. И, возможно, через год-другой вы станете незаменимым «главным по мясу» или лучшим мастером по десертам в компании своих друзей.
4. Понимать себя
В молодости у нас, как правило, есть огромное количество знакомых (и многих из них мы искренне считаем друзьями), мы легко заводим связи, пытаемся испытать как можно больше новых ощущений и получить максимум впечатлений от жизни, хватаемся и за то, и за это… Но к 35-40 годам вдруг понимаем, что не получаем удовольствия от тех вещей, которые нам когда-то (вроде бы) нравились. Или они нравились не нам? Просто это было, на тот момент, модно, мейнстримно, круто…
А может, стоит наконец-то сесть, подумать и разобраться, чего же мы хотим на самом деле? Кто нам действительно друг, а кто – просто знакомый, с которым не очень-то и хочется продолжать общение? Какое времяпрепровождение реально нравится, а что приходится делать «через силу» или просто по привычке? И надо ли оно вообще? Что важнее – работа или семья? Какие вещи нам действительно нравится носить, а какие мы надеваем «потому что жена купила»? Как только на все эти вопросы найдутся ответы, – придёт и ваша внутренняя гармония.
3. Обучаться самостоятельно
«Учиться, учиться и учиться», – помните, чьи это слова? На самом деле, сейчас нам всем вольно или невольно приходится обучаться чему-то новому всю жизнь. Уж такие времена на дворе, и ничего с этим не поделаешь. Мы учимся для того, чтобы найти новую (лучше оплачиваемую) работу, или чтобы нас не уволили со старого места, а также потому, что с годами нам стало интересно то, что почему-то вообще не увлекало в школе (например, история, или география, или физика). Но, увы, не все умеют обучаться самостоятельно. Хотя, казалось бы, интернет в наши дни просто переполнен самыми разными онлайн-курсами и вебинарами, – в том числе бесплатными, – на любой вкус. А уж сколько сейчас можно найти книг и учебных пособий практически на любую тему (хоть в обычном, хоть в электронном формате)! Хотите подтянуть грамматику русского языка? Ну и кто же вам мешает? Хотите изучить маркетинг? Составьте личный план занятий и приступайте!
2. Развивать память
Учёные утверждают, что люди, которые постоянно и активно пользуются своими собственными мозгами (много читают, решают разные интеллектуальные задачи, производят математические расчёты и т.д.) намного реже страдают в старости от слабоумия, болезни Альцгеймера и других подобных неприятных вещей.
Лучший же способ тренировки мозга – это развитие памяти. Старайтесь не записывать, а запоминать номера телефонов родных и друзей, списки своих покупок и важных дел, дни рождения знакомых и многое другое. Отлично помогает улучшить память заучивание наизусть стихов и цитат (которыми, можно при случае и «блеснуть» в компании). Решайте кроссворды (но не сканворды – они слишком лёгкие!), судоку, логические задачи и другие головоломки. И просто побольше читайте!
1. Говорить на иностранном языке
Вот, кстати! Изучение иностранного языка – тоже отличный тренажёр для мозга. Не верьте, что браться за английский, немецкий, любой другой язык после 30-ти – гиблое дело. Если вы когда-то начинали учить языки (как минимум, – в школе), но потом бросили, – всё равно без особого труда вспомните хотя бы основы. Какова может быть ваша мотивация?
Ну, во-первых, вы будете чувствовать себя намного уверенней в заграничных поездках. Во-вторых, сейчас во многих компаниях при трудоустройстве требуется базовое знание иностранного языка (чаще, конечно, английского). А в третьих, – если вы приложите побольше усилий и освоите язык на более высоком уровне, то получите неплохой шанс получить отличную, весьма неплохо оплачиваемую должность в международной фирме (особенно, когда речь идёт не об инглише, дойче или френче, а о намного менее популярных в нашей стране – в смысле изучения – испанском, португальском, китайском, японском и других языках).
В любом городе сейчас есть масса курсов иностранного разной степени интенсивности, в том числе с носителями языка в роли преподавателей. И ещё маленький совет: найдите себе в интернете собеседника – жителя той страны, язык которой вы учите. Переписывайтесь с ним по электронной почте, разговаривайте по скайпу, обсуждайте разные темы, – это будет лучшая практика.