Скумбрия очень полезна и насыщена богатыми минералами и витаминами. Такое блюдо украсит праздничный стол и станет любимым вариантом ужина для всей семьи. Эту рыбу можно купить на любом рынке, а рецептов существует огромное множество.
Запеченная скумбрия подойдет как для любителей сытно поужинать, так и для приверженцев правильного питания. В статье собраны самые вкусные рецепты скумбрии в духовке.
10. По рецепту Гордона Рамзи
Чтобы приготовить скумбрию по рецепту от Гордона Рамзи, вам не нужно обладать кулинарным талантом и тратить много времени. При минимальных затратах и усилиях вы получите вкусную и нежную рыбу.
Для блюда вам потребуется:
Две скумбрии свежей заморозки; Одна чайная ложка молотой паприки (сладкой); Чайная ложка сушеного укропа; Пара столовых ложек подсолнечного масла; Соль.
Из двух рыбок у вас получится четыре филе, которые нужно посолить с двух сторон. Из смеси укропа, чеснока и паприки с добавлением масла получится прекрасный маринад.
Филе обрабатываем маринадом и оставляем на час для пропитки. После маринования готовим скумбрию при темпетаруре 200 градусов в течение 20 минут.
9. В фольге
Рыба сама по себе очень вкусная и не требуют сильного маринада. Нужно только слегка преувеличить ее вкус и добавить гарнир для идеального ужина.
Чтобы скумбрия получилась сочной используют фольгу. Пища, приготовленная в фольге, обладает особенным вкусом и ароматом, отличается нежностью, сочностью и сохраняет в себе все питательные вещества.
Витамины, минералы и микроэлементы, разрушаются во время обычной термической обработки продуктов. Поэтому такой вариант подойдет даже для приверженцев правильного питания.
Вместе с куском рыбы в фольгу можно положить помидоры черри и кусочек лимона. А также не забудьте про любимые специи.
8. В рукаве
Все любят сочную и ароматную рыбку. Именная такая скумбрия получается в рукаве. Для хозяек, которые хотят удивить своих гостей и приготовить что-то домашнее, но при этом изысканное, скумбрия в рукаве станет отличным вариантом. Рукав можно приобрести в любом кондитерском или продуктовом магазине.
Разделайте рыбу на небольшие куски, сложите их в рукав, добавьте туда майонез, немного горчицы и специи по вкусу. Хорошо перемешайте в закрытом рукаве все ингредиенты, важно, чтобы каждый кусочек смог промариноваться. Оставьте рыбу пропитываться на полчаса и запекайте 20-25 минут.
Подавайте блюдо вместе с гарниром. Идеально подойдет картофельное пюре или гречка. Если убрать из рецепта майонез, то получится отличное блюдо, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.
7. Фаршированная
Чтобы приготовить фаршированную скумбрию в духовке, вам понадобится:
Одна тушка рыбы; Сто грамм укропа; Один лимон; Две моркови; 150 грамм грибов; Две луковицы; Пять картофелин; Соль с перцем по вкусу; Два зубчика чеснока; Специальные приправы для рыбы.
Потрошим скумбрию, удаляя внутренности с жабрами, промываем и сушим. После этого солим, перчим и заправляем специями. Оставляем рыбку мариноваться.
Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до того, пока он не станет мягким. Натертую морковь добавляем на сковороду к луку, добавляем соль и доводим до состояния полуготовности. Клубни картофеля нарезаем на слайсы. Разрезаем лимон пополам, одну половину нарезаем ломтиками, а из второй выдавливаем сок.
На фольгу выкладываем рыбу спинкой вниз и начинаем фаршировать. Сперва выкладываем половину овощей, тушеных на сковородке, добавляем пару долек лимона и покрываем остатками овощей.
С боков рыбы выкладываем нарезанный картофель и целые грибы с дольками лимона. Скумбрию поливаем лимонным соком. Грибы и картофель, находящийся сбоку, необходимо обдать маслом и посолить. Готовить рыбу необходимо при 180 градусах в течение 25 минут до готовности.
6. С сыром
Для приготовления скумбрии с сыром вам понадобится классический набор ингредиентов, необходимый для запекания данной рыбы в духовке, к которому нужно добавить лишь 30 грамм твёрдого сыра и две чайные ложки сметаны.
Сыр необходимо натереть на тёрке и добавить в него чеснок, раздавленный прессом и нашинкованный лук. Запекать в течение 20 минут при 170 градусах, достать и сверху посыпать тёртым сыром и отправить обратно в духовку еще на 10 минут.
5. С луком и морковью
Этот рецепт можно сделать как с кусочками скумбрии, так и с целой рыбой. Вам понадобятся следующие продукты:
Для приготовления скумбрии, запеченной с луком и морковью в духовке, понадобится:
скумбрия свежемороженая (крупная) — 1 штука; лук — половинка; морковь (крупная) — 1 штука; соль, перец черный молотый, специи для рыбы — по вкусу; сок лимона — 1-2 чайные ложки.; майонез домашний (или сметана) — 2-3 столовой ложки; масло растительное — 3 столовой ложки.
Помойте рыбку и разделите ее на две части, тщательно убрав при этом все косточки. Смажьте немного майонезом. Пока рыба будет пропитываться, сделайте пережарку из лука и морковки. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему натертую морковку.
Выложите готовую пережарку на рыбку и еще раз смажьте майонезом. Добавьте специи по вкусу и оставьте запекаться на 20 минут. Украсьте листиками петрушки и подавайте к столу с гарниром или свежими овощами.
4. В сметанном соусе
Рыба в сметане получается нежнейшей и никто не поспорит, что она действительно тает во рту. Порежьте рыбку на кусочки, какие посчитаете нужным. Смажьте лист растительным маслом и разложите на одинаковом расстоянии куски скумбрии.
В отдельной чашке смешайте сметану (достаточно одной магазинной баночки), добавьте соль, паприку и черный молотый перец. Тщательно размешайте и залейте рыбу соусом. Поверх по желанию можно посыпать тертым сыром.
Оставьте в разогретой духовке на 20-25 минут. Рыба будет незабываемо нежная и вкусная. Этот же рецепт можно сделать в специальных горшочках.
3. В горчично-соевом соусе
Вам понадобится:
Скумбрия 2 шт.; Лук 1 шт.; Соевый соус 3 ст. л.; Горчица 2 ст. л.; Сметана 2 ст. л.; Подсолнечное масло.
Для ароматного соуса смешайте горчицу, сметану и соевый соус. Разделайте рыбу и порежьте ее на одинаковые кусочки. Обмакните каждый кусочек в соус и оставьте на 30-40 минут мариноваться.
Тем временем подготовьте лист для запекания, смажьте его растительным маслом и включите духовку. Выложите на лист скумбрию и сверху положите нарезанный кусочками лук. Через 20 минут блюдо будет готово. Подавайте к столу в горячем виде с нарезанными дольками лимона.
2. С чесноком и паприкой
Еще один пикантный и простой рецепт. Для маринада смешайте растительное масло, чеснок, паприку и любимые ароматные травы. Разделайте рыбу и нарежьте на филе. Обмажьте каждый кусок маринадом и оставьте пропитываться.
Разогрейте духовку и выпекайте 15-20 минут. Подавайте со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
1. С картофелем под майонезом
Это один из самых распространенных рецептов. Такое блюдо отлично будет смотреться на праздничном столе или званом ужине. Скумбрия с картофелем не только аппетитно выглядит, но и очень ароматно пахнет.
Первым делом нужно разделать рыбку и порезать ее на небольшие куски. Далее очистить картофель и нарезать его на две части (если картошка небольшая, если большая — на три-четыре).
Обваляйте рыбу и картофель в майонезе. Смажьте растительным маслом лист для духовки и выложите туда ингредиенты. Посыпьте сверху специями по вкусу.
Разогрейте духовку и оставьте на 20-25 минут. Посыпьте готовое блюдо зеленью и подавайте к столу.