Мы привыкли использовать микроволновую печь по двум назначениям: разогреть или разморозить еду. Сегодня раскроем секреты, на какие ещё функции способна ваша микроволновка!
10. Вернуть к жизни специи
Все хозяйки используют на кухне специи для придания готовым блюдам дополнительного вкуса и аромата. Но иногда бывает, что со временем характерный запах специй выветривается – не спешите выкидывать их в мусорку. Специи можно реанимировать и вернуть им способность передавать волшебные запахи блюду.
Просто перед добавлением специй в блюдо, уберите их в микроволновку примерно на 60 секунд. Конечно, греть специи нужно, когда вы их извлекли из пакетика или контейнера. Поверьте, запах вернётся, и вы можете смело добавлять приправы в горячее блюдо.
9. Реанимируем жёсткий хлеб
Бывает так, что фирменному борщу недостаёт только хлеба. А хлеб купить вы забыли, остался только чёрствый. Или вам уж очень захотелось горячих бутербродов, а свежего хлеба в хлебнице, опять же, не наблюдается.
Не расстраивайтесь и не откладывайте все дела ради похода в магазин, чёрствость у хлеба можно убрать с помощью микроволновой печи. Уберите хлеб на 30-60 секунд в микроволновку, поверьте, мягкость хлебу вернётся. Проделывать эти манипуляции нужно только перед самим употреблением хлеба, иначе со временем прежняя жёсткость вернётся.
8. Как не заплакать от лука
Снова с помощью нашего лайфхакнутого агрегата – микроволновой печи! Чтобы не рыдать над шинкованием луковой головки – снимите шелуху, отрежьте низ и верх овоща и уберите лук в микроволновку для разогрева.
Спустя 20 секунд – извлеките и начните резать. После такой процедуры можете не переживать за море слёз и головную боль при нарезке репчатого лука.
7. Очистить чеснок
В летний период, когда все хозяйки запираются на кухне, чтобы закрыть сто банок солёных огурцов и маринованных помидоров, вам придётся чистить чеснок. Много чеснока. А это работа утомительная, ведь мелкие зубчики неудобно держать в руке, да и почистить за короткое время нужно действительно очень много головок.
Если вы уже измучились чистить чеснок, то предлагаем вам попробовать наш лайфхак: уберите головку в шелухе в микроволновую печь. Но ненадолго, секунд 10-15 будет достаточно. После того, как достанете чеснок, шелуха сама начнёт спадать с зубчиков, и вы быстро и без особых усилий почистите овощ.
6. Стирка носков
Согласитесь, иногда времени на ручную стирку совсем не хватает, а запускать барабан стиральной машины ради одних носков – сущий бред. Если в стирке нуждается всего несколько пар носков, то смешайте в глубокой миске воду и стиральный порошок, которым вы обычно пользуетесь. «Топите» носки в приготовленном растворе и убирайте миску в микроволновую печь на 10 минут. После вам нужно будет смыть с чистых носков только мыльную воду, которую во время стирки впитала ткань. Очень быстрый и удобный лайфхак.
5. Картофель фри в микроволновке
Не у всех дома есть фритюр, зато почти все любят картошку фри. Просто жарить её на сковородке – не то, картошка становится мягкой, о хрусте можете и не мечтать. Мы же предлагаем вам приготовить фри-картофель в микроволновой печи, и получится даже лучше, чем в знаменитых фаст-фудах!
Для начала, подготовьте овощ. Снимите кожуру с картофеля, удалите глазки, а затем нашинкуйте картофель классической для фри формой, то есть соломкой. Затем дайте картошке чуть подсохнуть на бумажных салфетках (три-пять минут) или уберите лишнюю влагу салфетками сами. Влагу нужно убрать, чтобы картофель приобрел характерный хруст при готовке.
Возьмите широкую миску, выложите картофель и обильно полейте маслом и специями. А затем готовьте на максимальной мощности 10-15 минут, периодически картошку можно проверять на готовность.
Ешьте, пока горячая!
4. Как легко отмыть микроволновку
Микроволновка, как и любая вещь на кухне, очень быстро и старательно покрывается налётом жира. Избавиться от жирных капель очень сложно, а от разводов на стеклянной части микроволновой дверцы ещё сложнее.
К тому же, часто от ядрёных средств против жира, остаётся жуткий запах химии еще спустя несколько применений микроволновки.
Поэтому мы предлагаем абсолютно безопасный, бюджетный и полезный лайфхак того, как отчистить поверхность микроволновки без особых усилий.
Налейте в миску воды и выжмите в неё сок половинки лимона. Поставьте приготовленную смесь в микроволновку, включите максимальную мощность и оставьте «бульон» закипать в печи минут на 10-15. После пройденного времени, извлеките миску из микроволновки и пройдитесь губкой по жирным пятнам – поверьте, они легко отойдут от стенок, и ваша микроволновка заблистает от чистоты.
3. Мытьё губок
Губки нужно менять минимум раз в две недели, так как на них скапливается огромное количество бактерий. Но в период, когда губку ещё рано менять на новую, можно провести используемой губке дезинфекцию. Для этого подойдёт раствор из предыдущего лайфхака: вода и лимонный сок. Положите губку в миску с жидкостью и уберите в микроволновку минимум на одну минуту.
После достаньте, только аккуратней: не обожгитесь! Губка будет очень горячей, ни в коем случае не думайте сразу сжимать её, с целью отжать лишнюю влагу.
Пусть губка остынет, затем можно снова ей пользоваться для мытья посуды, ведь бактерии на мягкой поверхности исчезли после микроволновой бани.
2. Снять помидорную кожицу
Вот что действительно долго и хлопотно делать, так это снимать кожицу с помидор. Особенно если это крошечные черри! Если вы снимаете помидорную кожицу с помощью резкого опускания овоща сначала в кипяток, а затем в ледяную воду, то забудьте об этом способе. У вас же есть микроволновка!
Просто подготовьте овощи: надрежьте тонкую кожицу, сделайте пару проколов зубочисткой и убирайте помидоры в микроволновку секунд на 20-30.
От жары помидоры размягчатся, и кожица очень легко и быстро отойдёт от самого овоща.
1. Лайфхак, который сохранит жизнь вашей микроволновке
Самый важный лайфхак, ведь если не следовать ему, то другие не получатся. Помните, что в микроволновке нельзя разогревать сырые яйца, сухие или металлические губки, фольгу и аккумуляторы.